日本海事検定キューエイでは、多分野にわたる審査実績をもとに、様々な規模、幅広い分野のお客様に対してきめ細かな審査認証サービスを提供しております。

食品安全システムとは

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FSSC22000とは、ISO22000とISO/TS22002-1を融合させたもので、GFSI(国際食品安全イニシアチブ)のベンチマークとして承認された規格です。
ISO/TS22002-1はイギリスの食品安全規格PAS220をISO規格として発行されたもので、ISO22000の中では個々の基準に深く言及されていない「PRP(前提条件プログラム)」について明確に基準を示したものです。
単にISO22000とISO/TS22002-1を足しただけではなく、いくつかの追加された要求事項も含まれています。

NKKKQAは公益財団法人日本適合性認定協会(JAB)より認定を受け、食品安全システム認証(FSSC22000)の審査・認証サービスを実施しております。

GFSIとは

GFSIはグローバルに食品を扱う世界的な流通業・小売業・メーカーが集まって形成された団体です。
ここでは、数多く存在する食品安全に対する規格基準を吟味しており、全世界で一定のレベルで食品安全を確保できると認められた規格基準はベンチマークとして承認されます。
このベンチマークを受けた認証規格に適合していると認められた組織については確実に安全管理が行われているとGFSI加盟組織は認めることになり、供給元に対する現地査察などの二者監査の手間を省き、視察や監査の効率を上げていこうという目的があります。

FSSC審査の進め方

既存のマネジメントシステムと同様に、第一段階審査、第二段階審査を経て、不適合などの是正処置を確認後に、認証決定者の審議にかける手順となります。
実際の審査の内容はISO22000と比較すると、ISO/TS22002-1の確認のため、現場調査に大きく重点を置いた審査スケジュールとなります。

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NKKKQAのFSSC22000への今後の展望

当社の今後の展望としては、このFSSC22000の認証活動開始をきっかけに、GFSIやFSSC(食品安全認証財団:オランダ)で定期的に開催される会合に積極的に参加し、海外での食品安全に対する考え方も理解し取り入れていくようにしたいと考えています。
食品産業でも他の産業と同様、世界をまたにかけて活動する巨大企業が日本にも多大な影響を与えております。
当社は、常にリアルタイムの世界基準で食品安全の審査が出来る認証機関となることをFSSC22000を通じて目指しております。

認定取得分野は下記です。

1.食品加工産業

カテゴリー・コードサブカテゴリーJAB認定
C腐敗しやすい動物性製品の加工獣肉、家禽肉、卵、酪農及び魚製品FSSC22000
腐敗しやすい植物性製品の加工生果及び生ジュース、保存加工された果実、生野菜、保存加工された野菜
傷みやすい動物性及び植物製品の加工(混合製品)ピザ、ラザニア、サンドイッチ、インスタント食品
常温保存製品の加工缶詰、ビスケット、スナック、油、飲料水、飲料、パスタ、穀物、砂糖、塩
K(生)化学製品製造 ※注食物添加物、ビタミン、ミネラル、人工甘香味料、酵素及び加工助剤
※注 FSSC22000については、食品成分すなわち、ビタミン、添加物及び培養物とする。
しかし、技術及び化学技術助剤は除く。
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