日本海事検定キューエイでは、多分野にわたる審査実績をもとに、様々な規模、幅広い分野のお客様に対してきめ細かな審査認証サービスを提供しております。
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食品安全マネジメントシステムとは

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世界的に知られている”HACCP原則およびコーデックス委員会のHACCPシステム適用の手順”を、ISO9001品質マネジメントシステムの枠組みに組み込み、これによって食品の安全性確保を確実なものにし、継続的に改善させるための仕組み作りを可能にしたシステムです。

NKKKQAは、公益財団法人日本連合性認定協会(JAB)より認定を受け、食品安全マネジメントシステム認証(ISO22000)の審査・認証サービスを実施しております。

認定取得分野は下記です。

1.食品加工産業

カテゴリー・コード JAB認定
C 加工1(腐敗しやすい動物性製品)農業生産後のすべての活動、例えばと殺を含む 獣肉、家禽肉、卵、酪農及び魚製品 ISO22000
FSSC22000
D 加工2(腐敗しやすい植物性製品) 生果及び生ジュース、保存加工された果実、生野菜、保存加工された野菜 ISO22000
FSSC22000
E 加工3(常温での長期保存品) 缶詰、ビスケット、スナック、油、飲料水、飲料、パスタ、穀物、砂糖、塩 ISO22000
FSSC22000
G ケータリング ホテル、レストラン ISO22000
L (生)化学製品製造 ※注 添加物、ビタミン、農薬、薬品、肥料、洗浄剤、培養物 ISO22000
FSSC22000
※注 FSSC22000については、食品成分すなわち、ビタミン、添加物及び培養物とする。しかし、技術及び化学技術助剤は除く

2.支援産業

カテゴリー・コード JAB認定
H 流通 直売店、小売店、卸業者 ISO22000
J 輸送及び保管 輸送、保管 ISO22000

食品安全マネジメントシステムの対象業種は

食品安全マネジメントシステムは一次食品生産者から消費者までの”フードチェ-ン”に属する、次のような業者を対象としています。

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食品安全マネジメントシステム導入のメリット

食品事故の未然の防止や再発防止

安全な食品の提供を通じた経営の質の向上

食品の安全性に対する対外的な信頼向上

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